Posted on

【伦理】

1.【我该怎样生活】这个问题不只关乎我自己,但另一方面,【人该怎样生活】总是与【我该怎样生活】连在一起来考虑才有意义

2.伦理思考无论行走多远,都不可脱离思考的切身关怀。

3.理论伦理学和实践伦理学 规范伦理学和描述伦理学 应用伦理学

4.人际理解远不止是一种智力活动,而首先是一种伦理态度,视对方为理性存在者的态度。

5.利益、兴趣、情义,它们为我们看待生活提供了不同的视角。

6.确认事实本身可以成为一个独立的认知任务,完成这个任务成为另一些认知的前提。

7.伦理学分析的中心问题——甚至可以说‘真正的’问题——就是详细地阐明【看法】与【态度】是怎样发生相互关系的。

8.如果研究只涉及实然,与我或我们应当怎样做没有关系,那就是科学研究,

如果研究只涉及应然,而没有实然为据,那就是道德说教。

9.对人事有所评价,这并没有什么不对的地方,甚至我们也不一定总要抑制情绪用事的评价。我们只是需要区分有道理的评价和出于纯粹偏好的评价、情绪化的评价、意气用事的评价,不把后面的这些冒充为或合理化为有道理多得多评价。

【理想、现实、实践】

10.实践活动不是游戏,它有取效的一面,你做得好不好,不能单由业内人来评判,也要看受众是否收益是否喜欢。一种实践活动有它自己突出德性,然而,没有哪种德性单属于一个行业。

11.要在一个行业达至优异,他必定要热爱这个行业——这个行业引发他的热情,调动着他的心智。

12.无论理想还是利益,都离不开一个人的具体环境,包括他心仪的【生活典范】和他自己的【禀赋】。

13.我们生长在相当具体的现实里,理想一开始就是在这个现实里呈现。

14.无论你一开始怀抱怎样的理想,它都无法原封不动体现在这实际工作之中。

15.你很少戏剧性地面对你该坚持理想还是让理想破灭这样的大选择,你的改变发生在难以察觉的毫厘之间。

【知行关系】

16.知而不能行,只是知的浅。

17.实践活动不是从“懂道理”开始的。

18.老师对学生最好的【教育】是【自己去做】,去把事情做的漂亮,最好的学习是【演练】,老师观察学生的演练,加以点拨,不愤不启不悱不发,应为学生的缺点和疑点各有不同。

用滔滔不绝的说理来进行素质教育,只是自欺欺人。

19.实践活动没有一套完全依靠【取效】来制定的客观标准,优秀的标准在很大程度上是围绕杰出实践者形成的。

20.学习者总是根据自己的发展阶段和自己的领悟水平认识【典范】。他初学时的典范,后来虽被抛弃,却是达到更高标准的必要阶梯。

【快乐、幸福、良好生活】

21.理论家总想用同一把尺子来衡量人的一切活动。

22.我们有时被【目的】领着走,更多的时候被【欲望】推着走。还有时候,我们被欲望搅得晕头转向,转来转去,生活失去了目的。

22.【快乐】伴随或内嵌在【活动】中。

23.【苦行主义】总与某种【超越性】相联系,或者反过来说,超越性必定以某种形式的苦心来体现,尽享安逸而大谈超越只能是欺人或者自欺的奢谈。

24.快乐是一种上扬的态势,快乐的心情自然地属于健康上扬的情势。

25.【生活旨趣】不是【刻板的规划】,它不仅体现在丰富的旨趣中,而且点点滴滴的旨趣也在不断重塑着生活旨趣。

26.从【自我实现】来看待生活,有助于抵制不断追求【狭隘物欲】的宣传。深究起来,它还有助于抵制用【抽象道德规则】来规划人生的道学家理论。

【性善与向善】

27.性不是固有不变的东西,而是在不断【自我完成】的过程中所【成就】者。

28.伦理行为与一般行为的区别之一,正在于伦理行为总是【有所表达】的

29.人们各自出于其【性向】做出不同的举动,而我们依乎本性去考虑事情,颇近乎我们依赖本性去行事。

30.我们无法退回到本能达到自然。相反,我们考培养更高的德行成就自然。

31.【伦理行为是一整体】。动物的各种本能相互配套,使得它能够在存活层面上保持一贯,【伦理品质】也相互配套,使得我们能够在【人性层面】上保持一贯。向善者不只是把各种【道德律令】刻录到自己身上,他要在伦理层面上过一种【整体的生活】。

惟为事能一以贯之,才算有性格。

32.我们不想变成另一个人,也不想变成一个普通的大写的人,我们只要作为个殊者变得更优秀、更丰富,并使我们身处其中的生活世界整体变得更优秀、更丰富。

推荐

回应
2017-05-18 19:16

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注